Rabu, 17 Oktober 2012

Mengintip khasiat Beras kencur

Minuman kesehatan tradisional satu ini saya yakin sebagaian besar sobat sehat pasti tahu. Kebangetan bangetlah kalau belum tahu ( hehe, maksa ). Beras kencur pasti selalu tersedia di setiap pikulan mbok jamu keliling karena fungsinya sebagai penawar rasa pahit pada jamu yang di konsumsi ( hehehe, padahal kalau pesennya jamu tidak pahitpun selalu di beri bonus beras kencur )

Meskipun namanya beras kencur, tetapi bahan pendukungnya ternyata cukup banyak, seperti asam jawa dan kunyit. Meski di sebutkan khasiat beras kencur secara global adalah untuk menghilangkan pegal-pegal otot dan persendian, namun kalau kita runut dari bahan-bahan pendukungnya, beras kencur memiliki khasiat lebih. Beras kita tahu adalah konsumsi sehari-hari penduduk Indonesia, tapi sebenarnya apa sih manfaatnya ? menurut Kedoktern Tradisional China ( KTC ) beras memiliki rasa manis dan netral. Ia masuk ke meridian limpa dan lambung. Beras memiliki fungsi menjadi suplemen bagi limpa dan rongga perut, melancarkan energi ( Qi ) tubuh dan mengharmoniskan perut. Oleh karenanya beras bisa dimanfaatkan dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengobati rasa haus berlebihan akibat panas dalam tubuh, diare dan disentri.
Sementara kencur di percaya berkhasiat sebagai analgesic, ekspektoran, peluruh kentut dan anti rematik. Oleh karena itu, kencur sering di gunakan pada penderita tekanan darah tinggi, bengkak dan batuk. Adapun asam jawa secara empiris biasa digunakan sebagai antiseptik, penghilang mual, penambah nafsu makan, dan penghilang rasa sakit. 

Nah berikut ini cara membuat dan kompsisisi bahannya. Yukkkss…..
Beras.....................................60 gr
Rimpang kencur segar........15 gr
Rimpang jahe segar.............4 gr
Rimpang kunyit.....................seruas kelingking
Buah asam jawa...................5 gr
Bunga cengkih......................5 buah
Gula aren..............................15 gr
Garam...................................secukupnya

Cara membuatnya, pertama-tama, sangrailah beras hingga berbau harum lalu tumbuk beras hingga halus. Didihkan air, masukan semua bahan herba yang telah di iris tipis dan beras yang telah di tumbuk kedalam air mendidih. Aduk beberapa saat, setelah 15 menit, matikan api lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga garam dan gula larut. Saring rebusan ketika sudah hangat. Tarra…beras kencur siap di hidangkan. Gimana sobat, mudah bukan ? Bukannn ! ( hehehe jawaban yang tidak di inignkan ) Tapi Semoga bermanfaat lah ( pasrah ).

0 komentar:

Text widget

About

Rabu, 17 Oktober 2012

Mengintip khasiat Beras kencur

Minuman kesehatan tradisional satu ini saya yakin sebagaian besar sobat sehat pasti tahu. Kebangetan bangetlah kalau belum tahu ( hehe, maksa ). Beras kencur pasti selalu tersedia di setiap pikulan mbok jamu keliling karena fungsinya sebagai penawar rasa pahit pada jamu yang di konsumsi ( hehehe, padahal kalau pesennya jamu tidak pahitpun selalu di beri bonus beras kencur )

Meskipun namanya beras kencur, tetapi bahan pendukungnya ternyata cukup banyak, seperti asam jawa dan kunyit. Meski di sebutkan khasiat beras kencur secara global adalah untuk menghilangkan pegal-pegal otot dan persendian, namun kalau kita runut dari bahan-bahan pendukungnya, beras kencur memiliki khasiat lebih. Beras kita tahu adalah konsumsi sehari-hari penduduk Indonesia, tapi sebenarnya apa sih manfaatnya ? menurut Kedoktern Tradisional China ( KTC ) beras memiliki rasa manis dan netral. Ia masuk ke meridian limpa dan lambung. Beras memiliki fungsi menjadi suplemen bagi limpa dan rongga perut, melancarkan energi ( Qi ) tubuh dan mengharmoniskan perut. Oleh karenanya beras bisa dimanfaatkan dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengobati rasa haus berlebihan akibat panas dalam tubuh, diare dan disentri.
Sementara kencur di percaya berkhasiat sebagai analgesic, ekspektoran, peluruh kentut dan anti rematik. Oleh karena itu, kencur sering di gunakan pada penderita tekanan darah tinggi, bengkak dan batuk. Adapun asam jawa secara empiris biasa digunakan sebagai antiseptik, penghilang mual, penambah nafsu makan, dan penghilang rasa sakit. 

Nah berikut ini cara membuat dan kompsisisi bahannya. Yukkkss…..
Beras.....................................60 gr
Rimpang kencur segar........15 gr
Rimpang jahe segar.............4 gr
Rimpang kunyit.....................seruas kelingking
Buah asam jawa...................5 gr
Bunga cengkih......................5 buah
Gula aren..............................15 gr
Garam...................................secukupnya

Cara membuatnya, pertama-tama, sangrailah beras hingga berbau harum lalu tumbuk beras hingga halus. Didihkan air, masukan semua bahan herba yang telah di iris tipis dan beras yang telah di tumbuk kedalam air mendidih. Aduk beberapa saat, setelah 15 menit, matikan api lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga garam dan gula larut. Saring rebusan ketika sudah hangat. Tarra…beras kencur siap di hidangkan. Gimana sobat, mudah bukan ? Bukannn ! ( hehehe jawaban yang tidak di inignkan ) Tapi Semoga bermanfaat lah ( pasrah ).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Search This Blog

Template by : kendhin x-template.blogspot.com