Rabu, 17 Oktober 2012

Mengungkap manfaat Bandrek

Terdengar anehkah kata bandrek di telinga sobat ? Dulu pertama kali saya mendengarnya juga begitu. Tapi bagi yang tidak ya syukurlah, berarti saya yakin sobat sudah pernah dengar, bahkan pernah mengkonsumsi minuman satu ini. Bandrek adalah modifikasi dari Bajigur. Bedanya, bandrek lebih kaya akan rempah. Selain jahe sebagai bahan utamanya, bandrek  juga berisi cengkeh, sereh, dan susu. Bandrek bermanfaat menghangatkan badan, meringankan batuk dan masuk angin. Selain itu, kandungan antioksidan pada jahe di percaya mampu meningkatkan imunitas tubuh melawan patogen ( penyebab penyakit ). Daun pandan bisa di gunakan untuk membantu mengatasi pegal linu dan rematik. Sementara daun sereh bermanfaat untuk mengeluarkan angin dalam perut, mencegah kembung dan menambah nafsu makan. Cengkih, selain mendorong pengeluaran gas dan antimuntah, ia juga bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, antifungi, antiinflamasi dan anastesi.

Yuk langsung aja ke TKP, bagaimana cara meracik dan komposisi bahannya. Cekidot!

Jahe.....................250 gr, kupas lalu memarkan
Daun pandan.......2 lembar
Sereh....................2 batang, di memarkan
Gula merah..........150 gr, di sisir tipis
Cengkeh..............5 buah
Gulapasir.............75 gr
Susu segar..........200 ml
Air.........................2 liter              

Cara membuatnya, pertama-tama, rebus air, jahe, daun pandan, sereh, gula merah, gula pasir, cengkeh hingga mendidih dan sedikit mengental. Tuangkan susu segar. Didihkan sebentar. Angkat lalu saring. Bandrek bisa langsung di sajikan, tapi jika sobat butuh variasi, sobat bisa menambahkan serutan kelapa muda, kolang kaling dan kacang tanah yang telah di sangrai. Hmm, rasanya tak kalah dengan minuman berkelas made in pabrik. Jangan sobat bayangkan, langsung di coba saja di rumah, oke ! Sepakat ? Jabat erat !

0 komentar:

Text widget

About

Rabu, 17 Oktober 2012

Mengungkap manfaat Bandrek

Terdengar anehkah kata bandrek di telinga sobat ? Dulu pertama kali saya mendengarnya juga begitu. Tapi bagi yang tidak ya syukurlah, berarti saya yakin sobat sudah pernah dengar, bahkan pernah mengkonsumsi minuman satu ini. Bandrek adalah modifikasi dari Bajigur. Bedanya, bandrek lebih kaya akan rempah. Selain jahe sebagai bahan utamanya, bandrek  juga berisi cengkeh, sereh, dan susu. Bandrek bermanfaat menghangatkan badan, meringankan batuk dan masuk angin. Selain itu, kandungan antioksidan pada jahe di percaya mampu meningkatkan imunitas tubuh melawan patogen ( penyebab penyakit ). Daun pandan bisa di gunakan untuk membantu mengatasi pegal linu dan rematik. Sementara daun sereh bermanfaat untuk mengeluarkan angin dalam perut, mencegah kembung dan menambah nafsu makan. Cengkih, selain mendorong pengeluaran gas dan antimuntah, ia juga bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, antifungi, antiinflamasi dan anastesi.

Yuk langsung aja ke TKP, bagaimana cara meracik dan komposisi bahannya. Cekidot!

Jahe.....................250 gr, kupas lalu memarkan
Daun pandan.......2 lembar
Sereh....................2 batang, di memarkan
Gula merah..........150 gr, di sisir tipis
Cengkeh..............5 buah
Gulapasir.............75 gr
Susu segar..........200 ml
Air.........................2 liter              

Cara membuatnya, pertama-tama, rebus air, jahe, daun pandan, sereh, gula merah, gula pasir, cengkeh hingga mendidih dan sedikit mengental. Tuangkan susu segar. Didihkan sebentar. Angkat lalu saring. Bandrek bisa langsung di sajikan, tapi jika sobat butuh variasi, sobat bisa menambahkan serutan kelapa muda, kolang kaling dan kacang tanah yang telah di sangrai. Hmm, rasanya tak kalah dengan minuman berkelas made in pabrik. Jangan sobat bayangkan, langsung di coba saja di rumah, oke ! Sepakat ? Jabat erat !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Search This Blog

Template by : kendhin x-template.blogspot.com