Asli deh, andai sayur satu
ini tidak bagus manfaatnya untuk kesehatan, saya sebenarnya malas konsumsi ni
sayur. Swear ! rasanya gimana gitu. Terlebih ada yang nyaranin konsumsinya di
bikin jus aja. Wah, bisa-bisa muntah sebelum minum. So, paling banter saya
konsumsi dengan cara di sop. Itupun perlu sobat tahu, agar kandungan manfaatnya
tidak banyak terbuang, masaklah sebentar saja. Jadi kalau di sop, masukanlah Si
kribo ini di bagian paling akhir menjelang matang.
Brokoli tergolong dalam
keluarga kubis-kubisan. Ia tidak tahan terhadap udara panas tapi juga tidak
tahan terhadap hujan yang terus menerus. Maka jika terjadi demikian ia akan
menjadi kekuning-kuningan dan jika membusuk warnanya berbintik-bintik hitam.
Bagian yang sering
dimanfaatkan dari tumbuhan brokoli ini adalah bunganya. Bunga brokoli
berkhasiat untuk mempercepat proses penyembuhan setelah sakit berat. Brokoli
mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, vitamin
( A, C, E, tiamin, riboflavin, nikotinamide), kalsium, beta karoten, dan
glutatin. Selain itu, brokoli mengandung senyawa sianohidroksibutena, sulforafan
dan iberin yang merangsang pembentukan glutation. Kandungan zat berkhasiatnya,
yaitu sulforafan dapat digunakan dalam pencegahan penyakit kanker.
Itu sekilas tentang brokoli
sobat. Tidak masalah jika Sobat sehat mau mengkonsumsi brokoli secara rutin.
Karena khasiatnya dalam pencegahan kanker, so, sobat bisa gunakan juga dalam
penjagaan terhadap bahaya radikal bebas yang bisa didapat dari manapun,
makanan, polusi udara dan lainnya. Tapi sepertinya sih, brokoli tidak bisa di
gunakan dalam penjagaan terhadap radikalisme. Kalau untuk itu serahkan saja deh
sama pak polisi. Polisi darat lho ya, jangan polisi udara, Hahaha. Oke Sobat
sehat ? semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar